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09.08.2023

'KochKunstFest' - Ökologisch, sozial, regional

"Wir wollen die Menschen dazu ermutigen, verrückte Ideen auszuleben und öffentliche Plätze zu erobern", sagt der Finne Santala, Mitbegründer und Organisator des Restaurant -Tages in Helsinki. "Der Staat und seine umfangreiche Bürokratie verhindern, dass gute Dinge entstehen können." Aus der kleinen Protestaktion ist inzwischen ein weltweites Phänomen geworden, schrieb damals der Spiegel. Warum sollte es nicht auch in Ratzeburg funktionieren?

Die beiden Regio- und Designmärkte im Kreismuseum 2018 und 2021 sowie der Markt 'So schmeckt die Region'auf dem Ratzeburger Marktplatz 2022 zeigten das große Interesse an ökologischen Produkten aus dem Umland. Beim 'KochKunstFest' am 20. August zwischen 12:00 - 16:30 Uhr werden vielfältige Kreationen aus biologisch erzeugten Lebensmitteln gemeinsam auf dem Marktplatz zubereitet und genossen. Engagement und Lebensfreude wollen gefeiert werden. 

Initiativen, Gruppen oder Einzelpersonen, die sich für Essen, Trinken, Kochen, Backen, Mixen und Experimentieren begeistern, zeigen den Besuchern, wie viel Spaß und Fantasie da zusammenkommen. Zu erleben ist die Vielfalt von Gerüchen, Geschmack und Aromen, auch um das eigene kreative Potenzial zu entdecken. Geplant ist eine Dokumentation - eine Art Kochbuch - in dem die Teilnehmer ihre Rezepte und Projekte vorstellen können und jeder erfahren kann, was es in unserer Region an nachhaltigen und ökologischen Prozessen gibt. 

"Für ein ausgewogenes und vielfältiges Angebot ist eine Absprache wichtig, wer was plant. Im August sind unsere Gärten und Felder voller Obst, Kräuter und Gemüse, tut euch zusammen! In diesem Sinne lädt das 'KochKunstFest' ein, mitzumachen", sagt Sabine Egelhaf. 

Veranstaltet wird das KochKunstFest vom Lauenburgischen Kunstverein unterstützt vom Forum für Kultur & Umwelt Herzogtum Lauenburg, der Stadt Ratzeburg, Slowfood Lübeck und Slowfood Youth.

Quelle: Lauenburgischer Kunstverein